:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::教孩子遇險3個SOP

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2022/3/24

八成以上兒童性侵害案件是認識的人所為,其中大約一半是有血緣關係的親人,所以獨留孩子與親友相處時,不能完全掉以輕心,教導孩子對熟人留一份警惕,此外,告訴孩子遇到危險時謹記3個SOP──呼救、逃跑、通知大人

1.「呼救」是要孩子碰上危險時,扯開喉嚨,大聲叫嚷,這一招通常很管用,當歹徒碰上會大聲拒絕並呼救的孩子,多數會放棄而離開。呼救的內容必須讓周遭的人聽出來,讓旁人清楚知道孩子是被強迫帶走的!
爸媽可以告訴孩子,如果有人強迫帶你走或抱你上車,要大聲呼叫:「不要過來!我不認識你!」、「他不是我的爸爸、他想綁架我!」等。
2.教導孩子往人多地方「逃跑」,千萬不要因一時害怕,跑到沒人的地方躲起來,尤其別走進小巷子、公寓樓梯間裡。
3.找機會「通知大人」!爸媽平常就要告訴孩子,碰上危險時,能去找誰幫忙,例如:可信賴的鄰居。此外,也可以教孩子能認出警察局、消防局、便利商店等可以去求助的地方。
若孩子不幸被歹徒抓住,已經逃不了,應告訴孩子不要激烈反抗或大叫哭鬧,以免激怒加害人,受到更嚴重的傷害;並事後要趕快告訴爸媽或信任的人所發生的事。

瀏覽人數: 98

回列表
*