:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::為民服務白皮書

mailmail mail facebook twitter plurk line google+
  1. 我們的目標
  2. 我們的服務標準
  3. 我們的服務項目
  4. 我們的服務成果
  5. 未來努力方向
  6. 我們歡迎您的指教
  7. 服務諮詢
  8. 為民服務工作注意事項

我們的目標

  1. 安全-全面預防 減少犯罪 流暢人車 減少交通事故。
  2. 廉能-廉潔 主動 公正。
  3. 團隊-效率 速度。
  4. 熱誠-為民服務。

本局秉持以「服務導向」「便民導向」理念、「親民」「便民」「愛民」的服務觀念;「親切」「和藹」「熱忱」「效率」的服務態度服務民眾,強化行政效率,全方位的服務爭取民眾之支持,以期達成「穩固安全、降低犯罪」、「積極服務」的治安使命,塑造嶄新警察形象。

我們的服務標準

本局秉持「為民服務 」之施政理念,提供效率、便民之服務。

  • 「110」報案系統,不論何時何地只要接獲您的報案電話,我們將立刻馳赴現場。
  • 本局所屬各單位對您的到來,本著「親切」「便民」的服務熱忱,立即請您入坐並奉上茶水,為您服務。
  • 編訂「申請案件處理期限表」「標準作業程序」敘明各項申辦案件申辦期程、應準備書證、費用,您的申辦案件均能於規定時間內完成,並對您的申辦資料嚴加保密。
  • 對於您的建言、陳情我們的處理方式:
    1. 您的陳情案件,登記列管後送業務單位處理,不超過15日內答覆您
    2. 處理您的陳情案件,將視案情需要,約請您面談,舉行聽證或派員實 地調查處理。
    3. 您的革新建言,處理作業時程規定如下:
      • 革新建言案,由業務單位妥為分析處理,於15日內函複提案人。
      • 其內容非屬本機關職掌範圍者,於5日內函轉業務主管機關,並副知提案人。
      • 其內容涉及其他機關職掌者即協調妥善處理,於15日內函覆提案人並副知相關機關及縣政府研考。

我們提供服務的項目

  • 本局外事科受理申辦警察刑事紀錄證明書(俗稱良民證),每份收費新臺幣100元,同一次申請2份以上者(證明書之內容均應相同),自第2份起每份收費新臺幣20元,受理時間為每星期一至星期五上午8時至12時,下午1時至5時,均有專人服務並提供郵寄服務,核發警察刑事紀錄證明書約需1個工作天(僅限無刑事紀錄案件;未偵結或判決不明案件無法提供)。
  • 「110」保護您:本局「110」報案系統,不論何時何地只要接獲您的報案電話,立即派遣警力迅速到場為您服務。
  • 單一窗口報案:「一處報案,全程管制」不論是否為本轄或他轄之案件,所有員警均熱心受、處理您的報案,並對緊急事項作必要之處置,後依相關權責,移送管轄單位,避免您因不瞭解管轄單位而來回奔波。
  • 設立機動派出所暨警察服務站:在轄區治安、交通複雜地區設治安區塊,或轄區慶典、民俗活動特定時地,進駐「機動派出所暨警察服務站」受理民眾報案及提供各項為民服務。
  • 成立觀光警察服務站:配合縣府推動觀光施政目標,成立觀光警察服務站,結合治安與服務導向,提供入山管制暨入山證申領、遊客走失協尋、旅遊資訊、旅遊安全及其他需要警察服務事宜。
  • 兒童少年輔導:結合輔導志工,針對行為偏差,需要關懷的兒童與少年主動施予輔導,積極預防青少年犯罪。
  • 校園安全維護:於學校上、下學時段實施校園周邊環境安全走廊巡邏,及交通秩序維護,為學童上學交通安全盡一分心力。
  • 家庭暴力防治:受理家庭暴力案件,並視需要協助轉介相關單位,提供受暴婦女完整保護網絡。
  • 提供夜歸婦孺代叫計程車:夜歸或深夜外出婦孺,可向本局、分駐(派出)所或打110電話,要求代叫計程車,或由線上巡邏員警護送返家。
  • 澈底掃除社會黑道幫派:本局依據「組織犯罪防制條例」及相關法令,積極辦理清查轄內不良幫派組合,落實清查受黑道、幫派侵害行業,檢舉專線電話110或05-3620227(本局刑事警察大隊值日室)。
  • 本局交通警察隊及分局處理單位,受理申辦交通事故資料申請,當事人或利害關係人得於事故7日後,於上班時間內申請提供現場圖、現場相片,於事故30日後得申請提供「道路交通事故初步分析研判表」。
  • 民眾舉家外出時可向本局「分局、分駐(派出)所」或打「110電話」申請加強住宅安全維護服務,使您出門和在家一樣安心。

我們的服務成果

  • 設置重要路口監視系統:設置867處監視系統,廣布於全縣重要路口,形成嚴密之治安監視網,對治安環境改善有相當助益,經統計109年上半年經調閱監視錄影帶,據以破獲刑案,計有重大刑案3件、竊盜案件284件、其他一般刑案267件,合計551件,成效斐然。
  • 109年上半年交通警察隊受理申辦交通事故案件核發「道路交通事故初步分析研判表」共2,091件(線上申辦1,489件、臨櫃申辦602件)。
  • 輔導成立守望相助巡守隊:本轄截至109年上半年有村里巡守隊57隊、社區巡守隊12隊、公寓大廈巡守隊10隊,共計79隊,均保持常年運作,自109年度計協助查獲各類刑案1件1人,協助維護社區治安功效卓著。
  • 成立觀光警察服務站:配合縣政府全力拼觀光之施政目標,本局擇定竹崎分局阿里山派出所、樂野分駐所(與石棹檢查所合署辦公) 、中和派出所(與多林檢查所合署辦公)、山美派出所及中埔分局公田派出所等處,成立觀光警察服務站,結合治安與服務工作,提供遊客走失協尋、旅遊資訊、旅遊安全及其他需要警察服務事宜,阿里山派出所及樂野分駐所提供入山證申領。
  • 辦理社區治安會議:本局轄屬6個分局每半年及80個分駐(派出)所每年舉辦社區治安會議1次,召集轄區民眾共同討論社區治安、交通問題,讓民眾了解目前治安重點,主動提供社區交通狀況、社區活動、政令宣導、預防犯罪等,使勤區查察及各項治安工作與社區服務脈動相結合,並提出有效改善方法,落實執行。
  • 機動派出所:於轄區治安熱點及觀光景點、宗教聖地慶典,定時定點設置「機動派出所」,以服務為導向,提供為民服務、交通疏導、秩序維護及肅竊防搶工作。
  • 「受理民眾舉家外出,住居安全維護」:民眾全家至國內外旅遊、訪友或僅留老弱婦孺在家者,可向警察機關申請協助看家,加強住宅巡邏防範住戶遭竊。

未來努力的方向

本局將以「治安平穩」、「交通順暢」、「服務熱忱」為工作主軸,持續提供最高品質的服務,滿足民眾之期望,提高施政服務效能,在全體員警共同努力下,打造嘉義縣成為最安全、最宜居的城市。

我們歡迎您的指教

  1. 如果您對本局各單位的服務有任何不滿意,歡迎您以電話、書信、電子郵件告訴我們,我們將虛心接受,認真檢討,並儘速處理,如果您有甚麼想法或革新建言,也希望不吝告訴我們,我們會研究參採。
  2. 本局為加強為民服務,設有「嘉義縣警察局」資訊網,歡迎您查詢、使用。
瀏覽人數:7398
*