:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::網路交友避風險,安心放假過新年

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2022/1/24

令人引頸期盼的2022年寒假即將來臨,期間適逢春節假日,除了陸續出現返鄉潮之外,因為近期疫情升溫的緣故,學生們休假在家的時間變長,使用網路的時間也急遽增加,所以如何為孩童營造一個安全用網空間,讓他們遠離網路的不當示範與誘騙成為重要課題。
    根據衛福部統計處資料顯示,經通報獲知的兒童及少年性剝削案件中,光是2021年上半年案件中就有高居7成的加害人是利用網路工具進行犯罪,犯罪媒介包含社群網站、通訊軟體或其他網路平台等;從被害人年齡層來說,年紀落在12歲至18歲區間者的比例高居8成,以就讀國中的被害人為例,2020年度的兒少性剝削被害人約佔百分之44,到了2021年已經逐漸攀升至百分之53左右。
    嘉義縣警察局水上分局在此提醒大家,無論是使兒少進行對價性交猥褻行為,拍攝製造兒少性交猥褻行為之照片、影像,抑或意圖散播、販賣、持有前述物品等,都違犯兒童及少年性剝削防制條例的相關規定。一般針對兒少的常見網路性犯罪手法有:
1.循序漸進,騙取個資:先以閨蜜、朋友或男女朋友的身分接近被害人,取得信任後用各種理由騙取現實個資、私密照;或是以交易的名義,要求被害人拍攝裸露影像、展示自慰動作等當作代價交換遊戲點數、金錢或演唱會門票等兒少渴望得到的物品。
2.挾物威脅,情色勒索:加害人會進一步以散布私密影像為由,威脅兒少從事性交易或勒索財物,甚至要求見面發生性行為,兒童或少年通常因為資訊或權力不對等而產生誤解,以為無法擺脫威脅就服從加害人的要求。
3.變本加厲,跟蹤騷擾:除了騙取私密照當作手段,亦有在聊天過程中取得兒少個資後,恐嚇兒少滿足要求,如果不聽從便會在現實生活中實施跟蹤騷擾行為,令人防不勝防。
    如何強化兒童與少年安全用網觀念,同時杜絕上述危險情事的發生,本分局提供以下建議供民眾參考:
1.建立原則,堵不如疏:
在知識大爆炸的時代,網路已經成為瀏覽資訊與答疑解惑的工具,應適當滿足兒少求知的好奇心,避免遭犯罪分子引誘得逞;為了身心健康發展,可有限度地控制瀏覽網路的時間,建立親子間使用網路或3C產品的規則,而且雙方都應該遵守不食言。
2.機會教育,危機處理:師長可隨時進行機會教育,巧用報章雜誌或新聞報導案例,向兒少解釋相關名詞及發生樣態,並引導思考如何避免落入犯罪情境,或是遇到同樣的困境時可以如何求救脫險並懂得分辨有心人士的非法要求。
3.正向溝通管道,安心的避風港:師長不可能隨時注意到兒少的所有動向或心理狀態,所以應告知兒少有心事或遇到困難時可勇敢發問諮詢,並讓他們有個安心求問、解惑的管道,以免踽踽獨行而誤入歧途。
除此之外,可讓兒童及少年在閒暇時間進行正當休閒活動,培養閱讀、運動的習慣,轉移兒少注意力,不再只把焦點放在網路交友、電子遊戲上,增進社會參與,同時能陶冶身心;如果不幸遭遇有性剝削情事,可保留證據,立即向警方求助以維護自身權益。

瀏覽人數: 61

回列表
*