:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::社區警政

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

社區總體營造政策推動至今,由下而上的社區營造模式已成為一股新的社會運動風潮,11年來為台灣的社區發展奠定了良好基礎,94年2月15日前行政院謝院長,鑒於健全之社區為台灣社會安定的力量,為宣示政府推動社區發展之決心,提出「台灣健康社區六星計畫」,以產業發展、社福醫療、社區治安、人文教育、環境景觀、環保生態等六大面向作為社區評量指標,同時為促進社區健全多元發展,針對社區所提出之發展目標及配套需求,整合政府目前相關部會既有計畫資源,分期分階段予以輔導,協助其發展。

社區總體營造以鼓勵社區自主提案,透過基礎調查工作瞭解社區之文化歷史脈絡;社區發展現況、優勢與困境;規劃整體性發展藍圖及願景;以及實踐藍圖之步驟與策略,由社區自我詮釋階段性需求,並據此研提計畫申請政府補助,按步就班推動各面向之社區工作,最後完成整體發展之終極目標,以達到「社區主義」的核心價值。

「社區治安」是以落實社區主義,鼓勵社區組織自發參與治安營造,推動由下而上提案機制,整合多元資源,營造永續成長、成果共享、責任分擔的社會環境。輔導社區組織,推動社區治安工作,每半年輔導全國「368」個社區成為安居樂業的「治安社區」。

優質的「治安社區」美意能否實現,在於執行層面能否落實;社區自發的力量,可能來自於很多熱心的志工會依著自己的資源條件投入人力、時間、金錢或創意的點子,讓社區更加活潑、生動、多彩,改善了社區環境,使社區變得更安全。

打造優質治安社區,是我們共同的理想,為使治安社區能順利推動,本手冊主要在提供建立社區治安營造之前置作業準備、執行策略與後續核銷等作業程序、相關須知、表件及案例提供給您參考,使推動治安社區營造,可以更容易操作與施行。我們期待您的投入,歡迎您所屬的團體或社區發展協會一起來參與。

嘉 義 縣 警 察 局 謹啟

瀏覽人數:6155
*