:::偷拍性隱私,自賞,散布都觸法

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

發佈日期: 2022/4/28
類別: 婦幼安全宣導

偷拍性隱私,自賞、散布都觸法
3C電子產品如手機、電腦、攝影儀器等周邊設備已經成為大眾處理公務或休閒娛樂活動中不可或缺的存在,因其具有便利性與網路傳輸功能亦容易成為有心人士隨手可得的數位犯罪工具,邇來發生多起偷拍他人私密照後擅自散布、據以勒索財物、感情,或在數位平台違法分享性隱私影像等社會新聞,未經同意拍攝他人裸露影像已經構成刑法第315條之1第1項第2款妨害秘密罪之要件:「無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位」;若是涉及散布情事,則同時觸犯刑法第235條散布猥褻物罪。
 即使是在得到同意的基礎上,為保護自己與他人的隱私權,仍建議不要以交往紀念、討好伴侶等理由拍攝留存性愛影片或是裸露照片,避免發生惡意流傳或檔案遭侵入盜取之情形;如果發現遭人偷拍私密照並有散布、販賣等情況發生時,可以參考下列方法因應之:
截圖保留證據,不要刪除紀錄:切勿因為一時傷心或憤怒,以眼不見為淨的想法刪除所有跟加害者的通訊紀錄,宜留存以作證據追查之用。
詢問親友支持,討論處理方式:不幸遭遇侵害後,如果感到徬徨無助、不知所措,可以先尋求身邊親近的友人或家屬溝通諮詢,找到解決問題的共識,成為被害人的心靈支柱。
儘速報警求援,協助下架影像:案發後向警察機關報案,不僅可維護自身權益,同時藉由相關機構的協助儘速下架遭散布影像,避免傷害擴大。
拒絕性勒索,避免衍生傷害:建議不要理會加害者偷拍私密影像後的威脅,除了儘快報警處理外,減少跟加害者的接觸,不要讓自己陷入危險情境,讓其有進一步實施家暴、妨害自由或性侵害的機會。
另外跟大家宣導:
內政部警政署於YouTube創設「婦幼抱抱(NPU care u)」頻道,迄今收錄全國警政婦幼安全宣導影片上百支上傳頻道,內容含括家暴防治、性侵害防治、性騷擾防治、兒少保護及簡易防身術教學等婦幼人身安全宣導教材,請大家告訴大家善用資源,增進彼此人身安全防護意識。

瀏覽人數: 73

回列表
*