:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::8要點觀察孩子在外是否受虐的警訊

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2022/3/24

1. 原本一直睡眠穩定,卻突然夜驚、怕黑、反覆做惡夢
2. 每天早上送去托嬰中心或幼兒園時,表現得異常哭鬧或分離焦慮情形嚴重,而且非常依賴媽媽
3. 一直很開朗的寶寶,忽然變得疏離、冷漠,並時常會發呆。過去和父母很親密,現在卻突然變得呆滯,也不再和小朋友玩,且對很多事物都失去了興趣。
4. 本來已經會的自理能力退化,或出現從前不曾有的習慣。如:突然尿床、不會自己上廁所,甚至吸起手指,或出現拔毛的習慣。
5. 不斷重覆同一個遊戲或同一些動作。許多心理學家會利用遊戲來了解孩子內心的創傷。例如:「扮家家酒」時,孩子會反覆設計和創傷事件相關的情節,如:受過性侵的男孩,可能會在遊戲中不斷脫娃娃的衣服等。
6. 出現有攻擊性行為,如:摔玩具、暴力遊戲等。
7. 不願意回到類似的場景中。當看到、聽到、聞到與當時類似的環境和場景,喚起了他類似的感覺時,孩子經常在情緒上表現不安。
8. 提到托嬰中心或幼兒園保母、老師時,會有怪異舉動

瀏覽人數: 87

回列表
*