:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::別用冷暴力,殺了你最愛的人

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2022/1/24

依據《家庭暴力防治法》第2條,指「家庭成員」間實施身體、精神或經濟上之騷擾、控制、脅迫或其他不法侵害之行為。不同於可肉眼可見的毆打成傷的肢體軀幹,耳朵所聽聞的言語發飆、叫囂、辱罵之熱暴力,冷暴力係指加害人以折磨被害人為目的,長期以非暴力之手段,透過言語貶抑、冷漠及嘲諷的態度,經濟控制,限制人身自由…等,導致被害者心理或生理受到傷害,以達權力之控制與支配。
不是只有動手才算家暴,舉凡敷衍、疏遠、敵意、嘲諷…等冷暴力,都是我們該拒絕的精神家暴。《冷暴力》一書更明確指出「出現在家庭裡的精神虐待會產生無法打破的相互聯繫,一代接一代傳承下去」,換言之,童年遭受過家庭冷暴力的孩子,成年後再次複製還原一個冰冷的家,無邊無際的沉默,如履薄冰的人際關係,家像是冰冷的地獄。

面對冷暴力的4步驟:

  • 釐清人我界線:
    • 人的煩惱多數源自人際關係。有意識地切割他人與自己的課題,避免逾越分際或一廂情願替對方的人生負責。
    • 設下明確的人我界線,不是自私,而是尊重對方的同時,讓彼此都有呼吸而自在的空間。
  • 調整溝通模式:
    • 正視壓抑的憤怒,釐清情緒底下的思維,爭吵時的溝通是為了化解誤會,避免指桑罵槐或冷嘲熱諷的口氣,就事論事,妥適表達感受,並在溝通的過程中給予肯定的回饋反應。
  • 尋求專家諮商:
    • 「被動攻擊」一詞源於心理學,是指以消極、惡劣、隱蔽的方式發泄憤怒情緒,藉此攻擊不滿的人或事,常見於不健康的親密關係。
    • 專家諮商,可觀察並感受家暴的問題癥結點,正式內心的需要並提出具體分針面對困境。
  • 尋求司法協助。
  1. 肢體家暴:首要之務是保護人身安全,避免身體的重要部位受到傷害,並儘快撥打110報警,由警察介入制止暴力,蒐集犯罪證據,並協助護送被害人就醫。
  2. 精神家暴:精神虐待是長期的累積,心理或精神的創傷難以舉證,可透過文字的書寫,具體紀錄遭受家暴的時間、地點、受暴方式。

家人間的親密關係,是愛,也是無形枷鎖,不管是渴望需求被重視,或是身處幽暗的蔭谷尚未走出困境的家庭成員,都應互相理解,溝通、面對並解決問題,而不是用壓抑、疏離、怪罪的方式。
歲月靜好,學習搭建親密關係與情感,是父母所能給予孩子最大的禮物,父母給予溫暖的感情在孩子們的記憶中釀酵,最終擁有幸福的能力。別讓冷暴力勒死你的家庭,別用愛的名義,施以暴力的手段,禁錮婚姻,甚至扼殺下一代。

瀏覽人數: 65

回列表
*