:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::女性人身安全-「自我保護要點」六

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/7

狀況十三、單身女子居家安全
多數民眾無論買屋、租屋及對於住家安全問題往往較不重視,導致竊盜、偷窺、性侵等案件層出不窮,專家表示,歹徒對於女子獨居的住家,會有較易得手的觀念,因此,建議獨居女性千萬不要將自家大門裝飾得過於女性化,以免引狼入室。

自我保護方法:
 

1.勿將家中鑰匙複製交給他人,備份鑰匙不應藏在鞋櫃或腳踏墊下。

2. 儘量選擇社交單純的室友。

3. 若女性單獨居住,可在門外放置男鞋、在陽台掛男襯衫等,讓歹徒認為有男性同住。
4. 隨手鎖門。
5. 單獨時勿讓陌生人進屋,水電修繕等需要,應找親友陪同。
6. 在外少談自己生活作息、財經狀況。
7. 隨時檢視家中門窗是否遭人破壞。
8. 不隨便邀請不熟悉的朋友到家中。
9. 有人按錯自家門鈴、打錯電話或有人想入內借廁所,應提高警覺,請藉故拒絕。
10.女性單獨在家時儘量不要叫外燴或外送餐點。
11.不要隨便開門或找人修繕。
 
溫馨提醒:
若真的遇上惡狼,切記能逃就逃,或者大聲求救,若逃不掉,也要冷靜下來,採取欺敵戰術,拖延時間。可先順著對方意思,以對話爭取對方信任,再以月事或AIDS等理由拖延時間,討價還價,曾有女子以氣氛不好為由,將歹徒帶離犯罪現場,至餐廳用餐,再利用點餐機會向服務生求救因而獲救。

狀況十四、遭歹徒襲擊自我保護策略
因為一般女性身形較為嬌小,力氣較為薄弱,常是歹徒鎖定的目標,學習觀念防身及肢體技巧防身,以保全性命。
 1.就算對方答應你跟他走,他就不會傷害你,這時千萬別輕易相信,要大聲呼救,朝商店或附近車窗扔東西,盡一切所能吸引路人注意。  

溫馨提醒:   最後提醒大家要記得遇襲時不能完全依賴任何自我防衛工具,你的不驚慌,運用智慧面對,才是危急情況下最有效的武器。  

瀏覽人數: 70

回列表
*