:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::女性人身安全-「自我保護要點」五

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/7

單身女子返家時防跟蹤尾隨
返家晚歸時切勿邊滑手機或聽音樂,隨時注意是否有可疑人士接近,如果發現被跟蹤,千萬不要立刻進家門,應到明亮且商店多的街道行走,適時向周遭民眾求助並立即報案。

自我保護方法:
 

  1. 到達住所前注意是否遭人跟蹤。
  2. 若發覺有人跟蹤不立即回家,應到附近商店求助。
  3. 到家後注意居家外觀是否有異。
  4. 如果發現門、窗、鎖具遭破壞,不要入屋,立即報警處理。
  5. 返家前先將鑰匙取出,俾能減少在家門口找尋時間。
  6. 返家搭乘電梯儘量站在控制鈕旁,若察覺有人神情可疑進入電梯,應注意其特徵,當對方真的有不良行為時,應按壓緊急呼救警鈴或按壓每一樓層,以爭取逃跑機會。
  7. 先注意住處外觀是否有異,如發現門、窗、鎖遭破壞,不要入屋,立即報警處理;入內後,確認門窗安全性無虞再進行作息。
  8. 如是與人合租住屋,應選擇社交單純室友,並留意是否有監視器設備,勿讓自己陷於監視器死角。
  9. 女性單獨居住,可在門外放置男鞋,在陽台掛男性襯衫等,出門前留一盞燈或於窗邊掛上衣服,以營造有人在家內之情境。
  10. 如有人按錯門鈴或是內急想借廁所,應提高警覺,自我保護,不

輕易開門讓陌生人進入家中。

  1. 認識友人來訪,注意時間掌握,適時表達休息送客之意。
  2. 酒醉狀態時,切勿單獨返家,避免有心人士有機可趁。
  3. 切勿為了抄近路,走黑暗荒僻的小巷或荒涼公園、街道。
  4. 走路時應面對來車方向行走,如馬路的左邊。
  5. 走路時提高警覺心及敏銳感,並隨時觀察四周有無可疑人物,並

注意超過你的可疑人物,經研究分析性侵犯者經常來回的覓尋及
確認被害人。

  1. 對上前問路的人,應保持適當距離,以免被突襲。
  2. 平時最好攜帶哨子、警報器或防狼噴霧器在衣服或包包裡,以供

遭到攻擊時,可以用來嚇阻侵襲者。

  1. 夜晚返家時應選擇明亮、人潮多的街道行走且行走時切勿使用手

機或戴耳機聽音樂,而能未注意可疑的人車靠近以致無法即時反
應。

  1. 行走時,應將背包背於身體的內側,以避免歹徒行搶。
  2. 可將110報案專線設定於手機快速鍵,以備不時之需。
  3. 若發現可疑人物尾隨跟蹤時,暫時勿返家讓對方知道自己的住

處,可先至人多的公共區域,如便利商店、夜市等或立即撥打 110
報案專線尋求協助。
 
溫馨提醒:
提醒市民朋友將110報案專線設定於手機快速鍵,即時報警,遇有危險,利用機會使用防身物品增加逃離時間,如歹徒以兇器挾持,盡量不要發生正面衝突,先假裝配合,並記下他的衣著及重要特徵,再以任何理由伺機求助,以保障自身生命安全。
 

狀況十二、單身女子返家搭乘電梯安全
單身女子若遭色狼尾隨入電梯,應保持冷靜,然後站到控制板前面,掌握逃命主導權,接著按下所有樓層按紐,一旦電梯停靠就立刻逃出,但要小心別讓電梯停在頂樓或地下室。

相關法條:

  1. 無正當理由跟蹤他人,經勸阻不聽者,涉及社會秩序維護法第89條第2 款,處三千元以下罰鍰或申誡。

<>2.儘量站在控制鈕旁,以便遇事能立即反應。

  • 上電梯前,若有陌生人與自己單獨等待電梯,應提高警覺。
  • 若陌生人已進入電梯共乘,應注意其特徵及所按的樓層,如其所按的是頂樓、地下室或空屋樓層時,最好按即到的樓層迅速出電梯。
  • 如果搭乘到「施工中」的電梯必須小心謹慎,因為這代表樓上正
  • 在整修,大樓的出入分子也較複雜,加上四面的鏡子都被擋住,根本不知道後面的陌生人要做什麼,因此進入電梯前可要加倍提高警覺。
    1. 遇見緊急危險狀況時,按壓緊急呼救警鈴或按壓每一樓層按鈕,以利快速逃離。
     
     
    溫馨提醒:
    如不幸被色狼困在電梯中,立刻按下電梯緊報器,利用身上可防衛器具保護自己,嚇阻色狼,如色狼持有兇器,應藉故拖延,假裝配合,保全生命,等待外界救援。

瀏覽人數: 61

回列表
*