:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::女性人身安全-「自我保護要點」四

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/7

台北市信義區百貨公司地下停車場,發生貴婦遭擄案件,據媒體報導過去8年內發生4起類似案件,這四件共同特徵都發生在高檔百貨公司地下停車場,且被害人都是開雙B名車的女性,犯案時機都是利用女性開車門的瞬間,持凶器挾持強盜,商圈鬧區治安亮紅燈,引起民眾關注。

自我保護方法:
1. 外出時務必將外出地點告知親友,手機保持暢通。
2. 在火車站、公車站、停車場等處,盡量不要將錢包拿在手上或掏
出金錢,以免被小偷盯上。
3. 隨時保持警覺性,切勿低頭滑手機而忽略周遭危機。
4. 行走時,隨時回頭看看是否有人尾隨跟蹤,如發現有人跟蹤,馬
上跑向人多、燈光明亮的地方。
5. 對陌生人的搭訕,應保持距離以策安全。
6. 至停車場取車時,未接近自己的車子前,勿先開搖控開啟車門, 如
身邊有可疑的人在車邊徘徊,應先觀察確認安全後再上車,以免
有心人士有機可乘。
7. 上車後立即鎖上所有車門,貴重物品放在副駕駛座位底下,避免
有心人士看見,臨時起意犯案。
8. 女性在車上如遇陌生人問話時,請在窗內搖手示意不方便開窗。
9. 車內最好安裝行車紀錄器,在停車場儘量在有監視器照到的範圍
內行動,避免讓自己處在監視器死角。
10.當察覺異常的人、事、物時,請立刻報警,請警方到場,以預防
犯罪發生。
溫馨提醒:
最後提醒,如不幸遭到歹徒危害攻擊或凶器挾持時,應盡可能保持冷靜,假裝配合對方的要求,藉故拖延,先保全性命,再伺機掙脫控制,爭取逃跑求助的時間。

狀況九、女性在外飲酒安全
現今夜店林立,吸引許多年輕男女深夜排隊上門,在燈光及音樂刺激下,酒精飲料一杯接著一杯,很容易就喝的不醒人事,遭不肖人士鎖定「撿屍」性侵,被撿屍者經常一覺醒來,才驚覺衣衫不整,身處異地,財物不翼而飛,感覺身體遭人侵犯,卻不知對方為何人。

自我保護方法:

  1. 請信任的朋友陪同任何應酬喝酒的場所:

有多人照應是最安全的,最好是社交經驗豐富,懂得推掉應酬的  
朋友,如果可以的話要多帶幾個朋友,會更安全。

  1. 知道分寸:

要知道自己的酒量,不能喝就不要逞強,能推就推,身上能帶一
些解酒液應付不時之需最好。

  1. 小心飲料:

不管有沒有朋友陪同,都要小心飲料,千萬不要讓飲料離開自己的視線。

  1. 報備自己的行程:

向家人或朋友報備自己的行程,且約好回家時間,如果遇到什麼可疑的狀況,也可以在可疑人士面前打電話跟家人說自己什麼時候回家,打消有心人士的居心。
5. 掌握活動的主導權:
   很多情況都是猝不及防,所以最好的預防方法就是別讓自己陷入不利的情境。
溫馨提醒:
呼籲民眾注意自身安全、愛惜身體保護自己,牢記婦幼安全口訣:「外出攜伴勿落單、喝酒不要喝到茫、身上財物要嚴防、信任的人帶回家」,透過事前防範,將發生憾事的風險降至最小。

瀏覽人數: 160

回列表
*