:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::女性人身安全-「自我保護要點」三

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/7

狀況五、女性在外如廁防偷拍
現在網路流通販賣各種造型的針孔攝影機,像是打火機型、掛勾型或筆型等,體積迷你讓人難以發現,甚至遭有心人利用面紙盒、利樂包等東西掩蓋偽裝使用,針孔攝影機原本用於軍事偵查、刑事蒐證、公共安全、防止犯罪錄影存證之用,而且相關的製造、使用,未經由交通部及電信總局核准,即屬違法,然而,卻有不肖有心人士利用針孔攝影機,將取得他人的隱私影片或相片上傳網路、販售圖利、對當事人勒索等,實不可取。

自我保護方法:
1.360度察看:
自我保護意識足夠,就會多注意多觀察,當進入某一空間時,以自
己會顯露隱私處的地方為中心,慢慢向四周查看,是否有不應該出
現的東西或擺設,例如住宿旅店的床頭、床旁的立燈或壁畫等,還
有個人的居家、住宅,避免不明人士隨意出入,沐浴時請注意門、
窗檢查,防範遭偷窺。
2.製造畫面模糊:
  關掉房間內的燈,讓照明度降低,針孔攝影機便無法錄下清楚的畫
面,這是預防被偷拍最好的方法。
3.自設絕對領域結界:
  穿著短裙上下樓梯時盡量用手壓住裙擺,於公共場所或交通工具上
以隨身包包遮住裙擺,避免有心人趁縫偷拍。

  1. 偵測器反偷拍:

目前市面販售的防偷拍偵測器種類五花八門,可小心選用信譽可靠的偵測器,以便先行偵測防範。

  1. 全民偵探:

各飯店、賓館、旅社及相關營業場所之業者等應定期檢查房內,
有無被裝置類似針孔攝影機,民眾發現有可疑人、事、物,應主
動檢舉報警,立即將線索提供給警方,才能迅速破。
 
溫馨提醒:
其實最好防偷拍的方法,是關掉、調小房間及廁所的光源,因為只要光亮度降低,針孔攝影機便無法錄下清楚的畫面。 

狀況六、女性搭乘計程車安全
日常生活中大眾運輸工具所提供的乘車服務帶給民眾許多便利,但是駕駛人危害乘客安全之案件,卻時有所聞,常見民眾對周遭的環境警覺性不足,於上車後隨即倒頭睡覺或是低頭滑手機,此時若有心人士乘虛而入,乘客可能就會因而陷入危險情境之中,因此,建立乘車時自我保護的觀念,時時提高警戒心,才能有效避免自己人身遭受到侵害的情況發生。

  • 儘量選擇坐在走道區,才好遠離不肖人士的騷擾。
  • 保持警覺心,多注意車廂內周遭環境,若不幸遇騷擾,大聲喝斥並冷靜記下嫌犯特徵,並在第一時間蒐集現場人證與物證,請求車廂內其他乘客協助。
  • 若在列車上遇到性騷擾,可按下車內紅色緊急通話鈕,請求站務人員協助,由於性騷擾的證據稍縱即逝,無論是否要採取法律行動,都必須做好第一時間蒐證保障自己權益。
  • 溫馨提醒:
    性騷擾並不像性侵害明確或嚴重身體侵害,過程通常短暫,可是一個動作或一個眼神都有可能構成性騷擾,有些被害人因傷害輕微,不願意張揚,或因時間因素,過一段時間後才向警方報案,為免監視器調閱即時,請立刻報警,以便警方追查,建議民眾對於遭受性騷擾,不要隱忍,以免造成心理創傷。

瀏覽人數: 156

回列表
*