:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::女性人身安全-「自我保護要點」二

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/7

狀況三、女性赴約安全
現今因網路無遠弗屆的便利性,開始有許多外拍商演及結識異性等機會,卻也因網路資訊不透明、且極容易隱藏身份,對方甚至要求一對一拍照,地點選在Motel、陰暗密室或地下室,提供酒精飲料或以話術引誘拍攝清涼寫真等,再以此威脅發生性行為。

自我保護方法:
 
1.網路交友約會安全
(1)剛開始約會時,可以結伴同行,或在約會前先告訴你信任的朋友,
並保持聯絡。
(2)避免讓自己處於危險的地方, 在剛開始約會的時候,約會地點應
挑選人多,光線明亮的地方,並隨時帶行動電話,與外界保持聯
繫。
(3)身體自主權不可被侵犯,任何人都沒有權力強迫你做妳不想做的
   事,假如你不想讓對方撫摸或親吻,就可以說「把你的手拿開」、
   「不要摸我」或「假如你不尊重我,我就會馬上離開」。
(4)要給對方明確的訊息,男性常會誤解女性的行為,要堅定明確表
   達妳的意思。
(5)不要喝來路不明的飲料,中途離座如廁後,避免食用桌上的食物
   及飲料。
(6)保持清醒,不要喝醉,請自我控制,讓自己清醒的回家,不要依
   賴別人「照顧」回家。
(7)信任妳的感覺,如果妳有任何「不好的感覺」,相信妳的內在警訊,
   當你覺得有壓力、緊張時,趕快離開。
2.應徵網路工作人身安全:
(1)外出最好自備飲料和水,勿飲食來路不明水、餐點,防衛意識高,
   就會注意到細節,保護自身安全。
(2)網約見面時請注意對方的言行舉止,如有異常舉動,相信自己的
   直覺,立即藉故離開現場。
(3)當接受有關外景拍攝邀約工作時,應該要特別的提高警覺,在前
   往的時候就要有自我防衛意識,了解妳去的場合,如汽車旅館、
   地下室等密閉房間是屬於容易被害的場所,最好有人陪同前往,
   拍攝內容、服裝、尺度及地點需充分瞭解是否安全。
(4)現場發生暴力攻擊狀況,無法反抗時,請冷靜以對,以智取脫逃,
   假稱患有疾病、正值生理期間或身體不適需上廁所等藉口,趁機
   打電話求救。
 
溫馨提醒:
 
呼籲網路認識朋友應謹慎嚴防被害,提高警覺心自我保護,提醒大家千萬不要因為高薪資或者工作內容輕鬆而掉入危險陷阱,害人之心不可有,防人之心不可無。

 

狀況四、女性夜跑人身安全
不少人喜歡選在晚上下班下課後的時段跑步,但夜間光線昏暗,常是不肖份子蠢動的時刻,這也令女性夜間路跑的安全問題矇上一層顧慮。

自我保護方法:
 

  1. 選擇運動人較多的路段:
    不要選擇偏僻或燈光昏暗的地方作為夜跑訓練的場地,選擇寬敞明亮的場地,同時避開有遮蔽物的路段。
  2. 選擇燈火通明的時段:
    選擇夜跑時段最好是在燈火通明期間,大約在晚飯後3至4小時內,因為這時候出來散步的人也較多,一般夜跑時間要控制在1小時以內即可,夜跑時視線盡量以可及範圍內看到周圍行走的運動居民為原則。
  3. 結伴而行較佳:
    結伴同行也是很重要的一項安全原則,盡量避免單身女性一人夜跑。
  4. 盡量不要戴著耳機邊跑步邊聽音樂:

戴耳機聽音樂邊跑步,同時會影響耳朵隨時注意周圍的動靜,聽不到周圍汽車喇叭等聲音或是有人尾隨的聲音,一旦碰到突發狀況不能在短時間內作出反應。

  1. 注意陌生人的問路或搭訕:
    如果是手持物品的陌生人,需要十分小心,以免被物品傷害自身安全。
  2. 手機最好隨身攜在身上,開啟定位:

在面臨緊急狀況發生時,才得以及時向外求援。
 
溫馨提醒:
平時加強自我防衛能力,隨身攜帶防身用具,就算無法完全防衛,但至少能更有機會遠離傷害。

瀏覽人數: 157

回列表
*