:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::女性人身安全-「自我保護要點」一

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/7

狀況一、遇到過度追求者
對於不是心儀的對象死纏爛打的追求,總會讓人帶來困擾、影響心情,甚至造成一種精神騷擾,在精誠所至、金石為開的觀念下,讓深情男子鍥而不捨追求愛慕者,在愛慕者家樓下「堅守崗位」,日常三餐加宵夜的傳訊息「關心」,追隨愛慕者身後「守護」,這些自認為「情意堅定」的關心及守護,卻是被追求者的負擔及恐懼,長期下來,心理精神承受極大壓力,甚至影響正常生活作息。

自我保護方法:

  1. 出門在外建議隨身攜帶防身用品。
  2. 行走路線經常變換,最好結伴同行。
  3. 與家人或朋友隨時保持聯繫,必要時開啟定位系統,如遇不測至少有人知道發生意外附近位置。
  4. 對於追求者的行為不堪其擾時,請立即報警處理,必要時更換手機號碼、工作地點及搬離住處等。
  5. 溫馨提醒:呼籲民眾如遇到過度追求的情況,當感覺對方已超過合理範圍的追求時,應即時明白拒絕,請勿給予對方機會或曖昧話語;當對方已付出太多心意及行動後才拒絕,對方會覺得為何真心卻換絕情,如果對方情緒轉換不佳,有可能自我傷害或是展開報復行動,威脅被追求者的人身安全。

狀況二、女性外出(旅遊)安全
大家是否注意到其實未開封的密封飲料、利樂包或罐裝水等,還是有死角會讓不肖人士有機可乘,將藥物磨成粉,以針筒方式自包裝死角處注入,成為犯罪工具,果凍、軟糖或包裝精美可愛的零食可能讓人失去戒心,但是出門在外,仍請保持高度警覺心,對於突現殷勤或是來路不明的食物或飲料,請一律拒絕。

自我保護方法:
 

  1. 如出國旅遊人生地不熟,建議事先做好準備,入境問俗,並盡可能結伴行動,不要落單。
  2. 到住宿房間門口,隨時注意身後是否有人尾隨。
  3. 不管自己在房間裡還是外出辦事,請一定要記住把房間裡的「請勿打擾」牌子掛到門外面門把手上,這麼做的主要目的是要讓別人以為有人在房間裡,這樣可以給一些歹徒造成一定的錯覺,認為房間裡有人。
  4. 進入房間之後,不管在或者不在,都不要拉開窗簾,這麼做的主要目的是不讓窗外的人有任何的窺探機會,特別是自己一個女生在外住酒店,更不能讓別人知道房間裡就一直是一個人,否則就是在給一些歹徒製造了作案的機會。
  5. 在遭受任何攻擊前,就要早早地有真正的自衛意識,注意自己的行為、注意觀察周圍環境、警覺潛在襲擊者可能採取的攻擊策略。
  6. 每個人都有第六感,應該充分利用好這項優勢,對某個人或某種情況感覺有任何不對勁兒的地方時,應該趕快逃離,因為你的直覺很可能是對的。
  7. 在外剛認識新朋友時,更要小心,避免深入交流及飲酒。

溫馨提醒:
呼籲出門在外注意自身安全,不隨意接受陌生人的搭訕與邀約,拒絕食用不明來源的食物或飲料,事先提防意外的發生,愛惜身體保護自己,遇危險應先保持冷靜勿慌亂,設法即時向外求援。

瀏覽人數: 131

回列表
*