:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::婦幼安全宣導

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

消息類別:婦幼安全宣導
發佈日期:2021/9/6

【兒權觀點】預防兒少性侵害,需要更切實的情感教育
「不要嫌性教育早,因爲性侵者從來不嫌你的孩子小」,在兒少熟人性侵的倡議中,許多第一線工作者如此強調著性教育的重要。然而,性教育真的就只教性器官、性行為及其預防措施就夠了嗎?
年幼的孩子也許還需要了解身體界線的概念。大人要多肯定孩子表達,建立孩子的信心,直到足以拒絕讓自己不舒服的觸碰。人們也需要尊重孩子的感受,處不因看孩子可愛就輕易捏臉摸手,不因被拒絕就玩笑式的責怪孩子小氣、愛生氣。
進入求學階段的孩子,開始面臨更複雜的人際關係,需要更切實的情感教育,需要理解如何在幽微的人際之中,練習尊重他人、不逾越身體界線,乃至如何發展健康的情侶關係,或是如何最不傷友情的告白與拒絕。

瀏覽人數: 148

回列表
*