:::為民服務白皮書

mailmail mail facebook twitter plurk line google+
  1. 歡迎您們來指教
  2. 我們的服務成果
  3. 我們的服務項目
  4. 未來努力方向
  5. 結語

歡迎您們多多來指教

對於民眾的承諾,我們將克服萬難,一一把它完成,即使無法達成您的理想,我們也會把執行中所遇到的困難向您解說並鄭重的向您致歉,希望能獲得您的諒解。您對本分局各單位有任何不滿意或興革意見,歡迎您由下列途徑告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理,我們以能為您服務感到無比的榮幸。

本分局地址
嘉義縣民雄鄉民族路二十一號
勤務指揮中心
(05)226-2014
本分局總機
(05)226-2014
警 備 隊
(05)226-4922
勤務中心主任室
(05)226-2081
傳 真 電 話
(05)226-4104
一 組
(05)226-6115
二 組
(05)226-1109
三 組
(05)226-1110
四 組
(05)226-1112
五 組
(05)2067929
偵查隊
(05)226-1234

我們的服務成果

  • 各分駐、派出所全面裝設自動電話語音答錄系統:報案專線可全程錄音及監聽,配合中華電信公司開放來電顯示之功能,值班話機之LCD可顯示來電之電話號碼,系統備有SMDR,可留存打來與撥出之詳細日期時間與電話號碼,並可列印日、月、年報表,防止民眾所詬病之吃案(匿報)情事發生。
  • 為加強為民服務效能,遇有廟會、大型活動、規劃機動派出所,提供外地民眾諮詢服務,並可強化因民眾聚集所造成之治安、交通問題。
  • 為維護本縣學童上、下學之交通安全,本分局規劃結合愛心商店家,運用民力協助,除維護學童上、下學之安全外,亦改善了校園週邊交通秩序。
  • 處理家庭暴力案件,為確保受害者權益、維護社會治安,受理是類案件均製作「處理家庭暴力案件調查紀錄表」,並施以輔導,提供適當之協助或轉介、安置。
  • 處理性侵害案件,受害者多為女性,為免其遭受二度傷害,均由女警協助陪同受害者至公立醫療院所驗傷、製作筆錄(以一次訊畢為原則)及必要性之保護行為。除依規定進行驗傷採證及初步偵訊筆錄製作外,並積極偵處、逮捕嫌犯。
  • 為加強婦幼安全防護作為,本分局除不定期舉辦宣導活動外,另主動派員至各級學校機關團體、公司行號、社團及社區宣導,建立婦幼安全維護觀念及簡易防身術之運用,期使婦幼受害之情況減至最低,甚至消弭。
  • 研發「巡邏車裝設零照度V8攝影系統」:執勤時全程錄影,避免警民糾紛,使為民眾詬病之服務態度,獲得改善。其處理過程均全程錄影,可避免警民糾紛、減少爭議及不必要之困擾,無形中提昇了交通違規之取締績效與服務品質。
  • 舉辦有益青少年身心健康活動:鑑於每年寒、暑假期間,常為青少年犯罪的高峰期,為倡導青少年、兒童從事正當休閒娛樂,本分局三組結合教育局、學校、民間團體等共同舉辦協助青少年從事正當休閒活動,另於寒、暑假期間舉辦春風專案輔導活動,減少青少年涉足不良場所機會,以降低青少年犯罪率。
  • 加強校園安全及青少年易滋事場所維護取締工作:加強各校園巡邏、守望,並配合校外生活輔導委員會組成聯合小組對校區附近營業遊藝場、網咖等妨害身心健康場所,加強勸導取締工作,並加強各校校園安全聯繫工作,預防青少年學生偏差行為發生。主動配合轄區各級學校辦理有關刑事、少年、婦幼之法律及防暴常識專題演講,藉以提昇青少年對於法律常識認知,減低無知的犯罪行為。

我們服務的項目

  • 實施報案單一窗口。為提升服務品質及方便民眾報案,並即時反應處置,本分局依據「行政院推動全國行單一窗口方案」,實施「一處報案、全程管制」,要求各單位受理報案,均應態度誠懇和藹,並立即反應處置,同時詳實記錄;如非本轄,亦應受理並作適當處置,迅速通報管轄單單位處理。
  • 民眾舉家外出、加強住宅巡邏民眾舉家外出時,可向本分局各分駐(派出)所或打110電話」申請加強住宅安全維護服務。
  • 受理公司行號、團體、民眾護鈔公司行號、團體及民眾,於年節或其他時段,需至金融機構提領鉅款時,可向當地分局、分駐(派出)所申請護鈔服務。
  • 協尋失蹤人口、翹家青少年、中輟生返家團圓建立轄內失蹤人口、翹家青少年、中輟生名冊,除加強查訪,瞭解其動態及可能之去向,並對轄內青少年中輟生經常出入之場所,加強查察,協助返家團拜及重新就學。
  • 協調地區慈善團體關懷濟助獨居老人、貧苦無依民眾。建立轄內獨居老人、貧苦無依民眾資料,主動關懷,協調轄區慈善團體、公益機構對亟需幫助之民眾,適時予以濟助。民眾若發現有亟需幫助之民眾,亦可向本分局反映,轉報警局即時予以濟助紓困。
  • 提供夜歸婦孺代叫計程車。夜歸或深夜外出婦孺,可向本分局、分駐(派出)所或打110電話,要求代叫優良品牌計程車,或由線上巡邏員警順路護送返家。
  • 維護各中、小學校上、下學學生安全。對上、下學時段,編排巡邏、守望勤務,維護學生安全。

今後努力的方向

  1. 採行「勤休正常化、勤務透明化、生活規律化、管理人性化」之「一段式」服勤方式,舒解員警壓力,確立生活作息,提昇工作意願,進而提高為民服務績效。
  2. 持續成立交通事故專責處理小組,專責處理交通事故及交通秩序維護勤務之派遣,以提昇交通事故處理品質及維護民眾生命財產安全。
  3. 勤務指揮中心設置「自動電話語音答錄系統」,此系統遇民眾電話報案時,即自動告知受理單位及要求報案人講話以篩選誤撥、跳號及惡作劇電話,當報案人講話時,值班人員即應答,爭取時效,以提升為民服務品質。

結論

世界先進國家自廿世紀以來,為提昇國家競爭力,莫不致力於政府機關的「行政革新」及「政府再造運動」,是以新的思維、可行的理念,運用最省錢、最有效率的方法,策訂最具挑戰性的具體工作方案,期望在各級長官指導與鼓勵下,本分局全體同仁能展現高度的服務熱忱,高昂的工作士氣,秉持「菩薩心警察行」的信念,結合協勤民力及社區民眾,共同落實經營社區警政,創造本分局良好治安、交安的生活環境,因此如何提昇服務品質作好為民務工作,將是我們全體同仁今後努力的目標,而在魏分局長的領導下更期望能精益求精、更上一層樓、不斷提昇服務品質,落實政府為民服務之願景。

瀏覽人數:3534
*