:::標題 【向網路上吸引孩子的詐騙誘餌SAY NO】

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

發佈日期: 2021/7/5
類別: 少年安全宣導

全臺正值 COVID-19 疫情高峰,三級警戒期間,易使青少年長時間上網,除可能造成不健全的心理影響,青少年在網路上遭到詐欺也可能提高,因此本局猶為重視,也在此宣導有關網路安全知識。
下面彙整了網路上容易吸引青少年且常被有心人士做為詐騙的誘餌,家長可就此提醒孩子,遇到以下情形時,應該提高警覺,千萬不要給予任何回應,以免受害。
一、仿冒品:青少年有時希望自己穿著具流行趨勢的衣服或球鞋,但可能因為無法負擔這些昂貴的服飾,轉而在某些網路商店購買外觀相同但價格較低的仿冒品。
二、線上遊戲:從網路隨意下載遊戲有很大的風險,尤其是熱門遊戲,因為下載的可能是病毒;或是以騙取個資為目的的遊戲(這類遊戲通常要求填寫許多個資,否則無法開始進行)。
三、打工機會:部分青少年無法抗拒網路刊登的短期高薪打工機會,但當中可能潛藏詐騙危機,常見的手法例如:以職前教育訓練費、制服費等名義,要求前來的求職者先交出一筆費用,才能得到工作機會。
四、型男正妹:在交友或社群網站上,使用者照片為型男或正妹的人,較容易受到矚目。但有些不肖人士會盜用他人的美照以吸引孩子將他們加為朋友,並在取得信任後,開始見機騙取金錢。
~~嘉義縣警察局少年警察隊關心你~~

瀏覽人數: 274

回列表
*