:::笑氣,讓你笑不出來!

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

發佈日期: 2021/12/13
類別: 少年安全宣導

笑氣過去常因未列為毒品或其他管制物質管理,販售運送氣體尚無相關法規規範,導致少年為尋求刺激或好奇而吸食笑氣,也因為笑氣取得容易進而成癮,長期吸食者將造成末梢神經與脊隨病變,進而出現四肢麻痺、肌肉無力等症狀,甚至出現嗜睡、幻覺、失憶、憂鬱等精神異常的狀況。

行政院環境保護署於去年10月30日正式將俗稱「笑氣」的一氧化二氮(N2O),公告為《毒性及關注化學物質管理法》第一個列管關注的化學物質,即日起業者須按照規定申報,若發現民眾未依規定持有笑氣,可依法最高可處30萬元罰鍰,若致人於死或危害人體健康更可處無期徒刑或7年以上有期徒刑,併科罰金最高1000萬元。

笑氣因便宜易取得,加上未被列管為毒品,時常被年輕人用於玩樂時助興,但過度使用可能會呼吸困難、胸悶、心臟缺血、嗜睡、視覺系統腦部受損、精神混亂等症狀,也引起多死亡案件,家長應多關心家中少年。

1

瀏覽人數: 237

回列表
*