:::

字級:

您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』之文字說明

:::緊急救援案例

mailmail mail facebook twitter plurk line google+

目前臺灣地區擁有市話1,340萬門號、行動電話2,467萬門號,行動電話持有率達107.3%,使用行動電話報案件數已超越60%,民眾利用「市話」、「公共電話」向110報案後,110受理台可以在電腦螢幕上顯示市話、公共電話之來話號碼及「報案人地址」;使用「行動電話」報案,110受理台亦能反向查詢報案人之「相關地理位置」,除了將受理「報案過程」全程錄音,並且立即派遣最近警力到場處理,縮短民眾等待時間,加速為民服務,減少民眾傷害,提高破案機率。尤因近來社會不安,民眾產生自殺念頭者增多,各縣市警察局勤務指揮中心亦可利用此電話系統脈絡,緊急救援找出欲自殺民眾的相關位置,連絡相關單位及時挽回民眾生命。

109年本局執行緊急救援件數統計資料:

109年緊急救援件數統計表

月份
件數
1月份
15件
2月份
 
3月份
 
4月份
 
5月份
 
6月份
 
7月份
 
8月份
 
9月份
 
10月
 
11月份
 
12月份
 

註:緊急救援,係指具有時效性之尋人、救護之案件,如迷失老人、自殺(含燒炭、吞安眠藥、喝農藥、割腕、跳樓、跳水..等),經過各級勤務指揮中心緊急指揮派遣救援成功之案件(含跨區移轉案件) 。

緊急救援案例:

 

  1. 96年2月9日中國時報C2版報導:
    女與父吵架想不開,警及時勸回
    本局110報案系統於96年2月8月13時13分接獲民眾賴0正報案指稱:其女賴00傳簡訊給報案人稱意圖尋短,該女駕駛5***-LT號福特自小客車外出,去向不明,請求協尋。
    本中心執勤員吳青洲、林志峰受理後,因報案人提供資料未詳盡,無法確認賴女詳細位置,立即通報各分局及嘉義市等鄰近警察局協尋,本縣消防局同時接獲報案,與電信業者查詢賴女發話相關位置為民雄鄉菁埔村1之10號附近後,再次通報民雄分局加派警力前往該地區協尋,於14時40分許民雄分局民雄派出所警員簡進成等人在民雄鄉福權村保安宮前樹下尋獲該女,賴女心情低落在車內哭泣,經簡員等3人婉言規勸、開導並通知家人到場,及時挽回賴女性命。

    96年2月9日自由時報B6版報導:
    婦簡訊訣別 警尋人阻悲劇

  2. 97年3月27日聯合報C2版報導:
    視訊目睹自殺 網友報警救一命
    本局110報案系統於97年3月25日13時55分接獲民眾張0達報案指稱:其網友(奇摩帳號SSS4***)割腕自殺,並經由視訊系統讓其目擊割腕情形,鮮血直流,情況危急,自殺地點不詳,請求協助。
    本中心警員林志峰受理後因完全無法得知自殺身份,僅知上網時所使用奇摩帳號,林員一方面向本局刑警大隊科偵組巡官王信惟請求協助查詢該帳號資料,並向電信警察第二中隊及本縣消防局請求協助,最後由本局刑大科偵組巡官王信惟透過奇摩帳號查知自殺者之手機號碼,林員致電婉言相勸、開導、溝通,勿輕言自殺後始打消死意,並得知該女之姓名為黃00,住彰化縣永靖鄉,因心情不佳在住處割婉自殺,並立即通報彰化縣警察局派員前往救護,將受傷黃女送往醫院急救,及時挽回黃女性命。

  3. 97年4月24日自由時報報導:
    傳簡訊告別 警迅速救女
    本局110於97年4月23日17時20分接獲民眾陳00報案指稱:其友人廖00(電話0972******)因婚變情緒低落,剛才傳簡訊告知「他要走了,讓她安靜的走」,已吞食安眠藥自殺昏迷,僅知住台中縣大雅,地址不詳。
    本中心警員林明宏接獲報案後因無法得知廖女確實居住地址,即向廖女所使用電信業者查詢申請地址為雲林縣二崙鄉,最後發話位置於台中縣大雅鄉秀山二路,與報案人所稱廖女居住相關地理位置接近,立即通報台中縣警局派員前往協尋救護,終於在台中縣中清南路男友家中尋獲,適時破門而入,立即送醫,搶救為情輕生之廖女生命。
    當員警轉告陳女順利將廖女救回時,陳女滿是感激、不斷道謝,表示:「感謝警察先生這麼幫忙,及時救了我的朋友」。

 

110聰明了

110聰明了!警政署「e化勤務指管系統」今天上午啟用,今後民眾用市話、公共電話或是手機打110報案,警方可以從警政專用電子地圖(GIS)掌握報案人的位置,大幅縮短警力調度、派遣的時間,即時應變。 新110報案系統除有市話、公共電話的來話碼、地址(ANI/ALI)顯示系統外,已導入行動電話基地台位置,三角經緯度座標系統,將受理案件、位置顯示於各縣、市警察局的受理台,員警再輸入案況資料後,可立即從警政電子地圖顯示報案位置。 警政署專員蔡文峰指出,以嘉義梅嶺大車禍為例,當遊覽車掉落20公尺深的山崖,民眾身陷方位不明、伸手不見五指的山區,報案時無法確實指出車禍發生地點,但新的e化報案系統於民眾打110時,受理員警可從電子地圖立即找到車禍起點,就近派遣救援。 民眾以往用手機打110,常會出現跨縣、市報案的情形,新系統也解決了以往要重新撥號、受理後再傳真或再透過110電話通知的複雜程序,透過新建構的「環島數位微波通信系統」,報案資料可同步轉移至另一縣市,報案民眾可以和不同縣市警局的110進行三方通話,縮短通報流程,更落實「單一窗口」自動化的作業。 此外,除了原先的報案錄音,因警方採用更先進的數位化系統,加裝數位錄音系統,讓110從受理、處理、指揮、派遣、追蹤、管考都有紀錄,可保全證據並釐清責任,也避免吃案。 新系統啟用,警方的目標要達到報案5分鐘內就抵達現場,不過今後民眾也可能在撥110時出現語音導引功能,民眾可能質疑,等語音報案有「求助無門」之感,勤務中心人員指出,若無占線,員警一定立即接聽電話,不會延誤。以台北市勤指中心為例,共有30線,除非全部占線,才會出現語音導引。

新舊110報案系統功能比較

瀏覽人數:7879
*